مقارنة بين الفاكهة و بين عصير الفاكهة




مقارنة بين الفاكهة و بين عصير الفاكهة - 🍊

للتوضيح: قد تبدوا مكونات عصير الفاكهة أفضل من المشروبات الغازية، لكن سعراتها تُعتبر خالية وتأثيرها على سكر الدم متطابق تماما مع المشروبات الغازية! 🙁

▪︎عصائر الفاكهة فقيرة بالألياف ◀️ وجود الألياف بالفاكهة يبطئ امتصاص السكر وتأثيره على الدم. لذا أثر تناول الفاكهة كاملة أقل من ناحية السكر مقارنة بعصير الفاكهة الذي يحدث إرتفاع عالي يتبعه هبوط مما يزيد من الشعور بالجوع سريعاً. بالإضافة إلى ان ثمرة الفاكهة كاملة تتطلب مجهود ووقت أطول لتناولها ومضغها مما يساعد على استهلاك سعرات أكثر في نهاية اليوم

▪︎عصائر الفاكهة لا تُشبع المعدة بسبب قلة الألياف ◀️ فتناول 5 برتقالات يعتبر كثير وصعب جداً مقارنة بشرب عصير نفس الكمية من البرتقال والذي يكون سهل بالعادة

▪︎العصائر المعلبة في العادة تكون مُبسترة مما يتسبب في إزالة قيمها الغذائية الطبيعية ◀️ بسترة العصائر بدرجة حرارة عالية لفترة قصيرة لقتل البكتيريا والجراثيم تسبب اختفاء أغلب البكتيريا النافعة والفيتامينات الموجودة في ثمرة الفاكهة كاملة (وتقوم الشركات بإضافة الفيتامينات الصناعية للتعويض)

▪︎في الخلاصة: عصائر الفاكهة ليست صحية كما يتم تسويقها. وكحل وسط ممكن عمل عصائر "السموذي" أو "المشروبات" بدل عنها (مع الماء والثلج وانواع الحليب النباتي والخضروات إلخ...) أو حتى ممكن عمل منقوع الفواكه كبديل خفيف (فائدة عالية وسعرات وسكريات أقل بكثير)



إرسال تعليق

0 تعليقات